O Projeto Social Formando e Cozinhando, do Governo do Estado do Maranhão, coordenado pela
Secretaria de Estado de Desenvolvimento Social - SEDES, através da Secretária Adjunta de
Elaboração de Projetos e Atração de Investimentos, promove a qualificação das habilidades
para profissionais da cozinha sem formação técnica, de baixa renda, com experiência mínima
comprovada de 2 anos, e idade igual ou superior a 21 anos, através de aulas teóricas e
práticas ministradas por Gastrólogos, Gastrônomos, Nutricionistas, e Chefs de Cozinha
pratas da casa e convidados, em conformidade com o Decreto Estadual nº 36.964, de 20 de
agosto de 2021.
No ano de 2021, em sua primeira edição, o projeto possibilitou oportunidades para 25 jovens
maranhenses se tornarem autônomos, solidários e competentes, atuantes no mundo do trabalho,
e partícipes nas mudanças sociais, hoje, no quesito empregabilidade, após 2 (dois) anos,
atualmente estão 73% dos alunos da turma 2021, no mercado de trabalho da gastronomia.
Com a filosofia de que a comida pode ser um agente de mudança na vida das pessoas, por meio
do empreendedorismo, desenvolvimento social, econômico, cultural e turístico.
Em 2022, propôs duas turmas, ambas no municipio de São luis, somando 60 alunos
(50 vagas para o público em geral e 10 vagas exclusivas para o público LGBTQIA+), ministradas
no IEMA GASTRONOMIA, com duração de formação de 168h.
Transformado em política permanente do Plano Mais IDH, conforme considera a Lei nº 11.627,
DOE-MA de 16 de dezembro de 2021, com a finalidade de promover a superação da extrema pobreza
e das desigualdades sociais no meio urbano e rural, por meio de estratégias de desenvolvimento
territorial sustentável.
Todos os alunos selecionados recebem auxilio mensal, no valor de R$ 500,00 (quinhentos reais),
para garantia do acesso e permanência nas aulas teóricas e práticas.
Para 2023, a meta do Governo do Estado é garantir a formação básica em cozinha para mais de 400
maranhenses de baixa renda distribuidos nos 217 municipios maranhenses.
Temos novidades para 2023, com o lançamento dos Projetos-Piloto do Formando e Cozinhando para os
municipios que compoe o Parque dos Lençois Maranhenses, bem como o Formando e Cozinhando para
Profissionais de Cozinha das Escolas Estaduais.